Но не так быстро, как «хотелось бы» Центробанку.
Россия сокращает денежные переводы заграницу
depositphotos.com

ЦБ РФ зафиксировал падение объема трансграничных денежных переводов из России в I полугодии 2015 года - до 4,917 млн долларов (против 9,658 млн долларов в прошлом году). Таким образом, сокращение переводов, учтенных в американской валюте (регулятор считает в долларах), составил почти 50%. С учетом среднего номинального курса рубля снижение по этому году было не таким значительным - порядка 17,4% (до 279,071 млрд рублей, против 337,776 млрд рублей).

 

Если оценить рынок в рублях, падение объема денежных переводов не было столь сильным. Снижение в сегменте ближнего зарубежья составило 21,3% (до 232,335 млрд рублей). По долларовому учету ЦБ РФ оно составило 51,52%. А объем переводов в дальнее зарубежье даже вырос до 46,736 млрд рублей (на 9,8%), в то время, как ЦБ зафиксировал снижение в долларах на 32,21%.

Причин сокращения денежных переводов в СНГ несколько. Аналитиками давно была выявлена зависимость между мощностью исходящих потоков и ценой на нефть. В текущих реалиях баррель нефти значительно уступает прежним рекордам, что оказывает существенное давление на рубль как на растущую валюту. Санкции в отношении России добавляют ложку дегтя в бочку отечественной экономики.

 

Кроме этого, мировое финансовое сообщество находится в ожидании решения ФРС США об изменении ставки. При сдвиге вверх произойдет очередной отток капитала с рынков развивающихся стран. Таким образом, наблюдается сжатие экономики, сокращение рабочих мест и падение объемов денежных переводов в страны, являющиеся источником рабочей силы. Говоря о росте переводов в дальнее зарубежье, нужно учитывать рост иммиграционного потока в западных странах, особенно из стран Ближнего Востока. Кроме того, люди, которые стремятся приобрести активы за границей или оплатить обучение детей, хотят сделать это быстрее, не дожидаясь дальнейшего роста курсов валют.

 

Прогноз в сложившихся условиях выглядит не слишком оптимистично. Возьмем за основной показатель стоимость нефти на мировом рынке. Вслед за вливанием дополнительного потока иранской нефти и увеличением предложения, цена на этот ресурс упадет еще ниже. Ряд аналитиков высказывают мнение о падении стоимости нефти до 28 долларов за баррель, что кардинально изменит нефтяной рынок. В условиях ухудшения мировой экономической ситуации, снижении стоимости нефти, неконтролируемого потока мигрантов в ряд стран Запада и сильной волатильности национальных валют (в России и других странах) падение объема денежных переводов продолжится.

 

В результате, по итогам текущего года объем трансграничных переводов из России в рублевом эквиваленте может снизиться на 15-20%. В долларовом, конечно, падение будет существеннее – на 40-50%.

 

Информация предоставлена и перевод в рубли осуществлен Платежной системой «ЛИДЕР».