Санкции и власти разрушают индустрию.
Почему страховщики идут на дно
Jason deCaires Taylor/ www.underwatersculpture.com

Санкции Запада только рикошетом ударили по рынку страхования, но проблем от этого меньше не стало. Государство начало тотальные чистки в отрасли, рынок пошёл на снижение. На днях Центробанк определил 92 страховые компании в группу высокой степени риска., новости об отзыве лицензий у страховщиков появляются каждый месяц. Единственный путь развития при таком раскладе — это расширение обязательного страхования, которое, может, и создаст искусственный стимул на какое-то время, но в целом приведёт к утрате страховой культуры. В сложившихся обстоятельствах почти не осталось времени, чтобы вернуть страховой рынок на путь свободной конкуренции.

 

Лучшее, конечно, позади

 

Прошлое десятилетие стало золотым веком для российских страховщиков. У людей начала формироваться настоящая страховая культура. Этому способствовало введённое в начале 2000-х обязательное страхование автогражданской ответственности и низкие тарифы. Видя, что при форс-мажоре на дороге страховщики действительно «разруливают» ситуацию и платят, люди постепенно начали «подстилать соломки» и в других случаях. Стало совершенно естественным оформлять не только ОСАГО, но и КАСКО. Выезжая куда-нибудь на отдых, люди покупали соответствующий полис, причём стали разбираться в нюансах, не жалея денег, например, на спортивную страховку.

 

Сами страховщики тоже чувствовали себя достаточно уверенно. Отношения с иностранными партнёрами были хорошими, всегда была возможность перестраховаться. Но вот летом 2014-го Россия получила первый пакет санкций, потом второй, третий. Под западный пресс попали банки и крупные корпорации, но это эхом аукнулось и на других рынках. Разделить риски с зарубежными партнёрами путём привлечения их средств и финансовых ресурсов стало невозможно. Иностранные перестраховочные компании получили фактический запрет на взаимодействие с российскими страховщиками.

 

В результате страховые компании, чтобы хоть как-то снизить опасность для себя, стали выставлять заградительные тарифы на многие услуги. К примеру, добровольная страховка машины резко подорожала в пять раз. Стоит ли объяснять, что 15% по КАСКО — это тариф, по которому люди не страхуются? Даже человек, чьи доходы много выше среднего, подумав, заплатить ли за полис полмиллиона рублей или положиться на авось, скорее всего, выберет последнее. То же относится к ставкам на другие продукты. Неудивительно, что все страховые портфели по обычным ставкам в одночасье стали убыточными.

Читать далее