Результаты международного исследования показали, что зависимость от энергоносителей мешает прозрачности бюджета.
Нефть мутит бюджет
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

По данным исследования, опубликованного 9 сентября, правительства Саудовской Аравии и Катара меньше всех в мире стараются показать обществу, что народные деньги расходуются эффективно. Рейтинг, приведенный в ежегодном докладе вашингтонского Международного бюджетного партнерства, построен на оценках прозрачности, гражданского участия и влияния независимых учреждений по надзору за расходованием средств. Две нефтедобывающие страны Персидского залива получили оценку 0 из 100.

 

 

Open Budget Index 2015 базируется на результатах исследования, в ходе которого ученые и общественные деятели отвечали на 140 вопросов. Большая часть стран, заслуживших последние места в рейтинге, имеет слабые институты демократии либо представляет собой автократические режимы с ограниченной свободой слова.

 

Однако это не значит, что страны с «непрозрачным бюджетом» обязательно бедны. Так, в Катаре уровень дохода на душу населения выше, чем в любой другой стране из тех, в которых проводился опрос. В докладе говорится:

 

«Семь из десяти последних в списке стран считаются недемократическими, а также зависят от экспорта газа и нефти: Чад, Экваториальная Гвинея, Ирак, Катар, Саудовская Аравия, Судан и Венесуэла. В целом это согласуется с результатами исследований, обнаруживших в авторитарных государствах отрицательную корреляцию между зависимостью от экспорта углеводородов и прозрачностью бюджета».

Читать далее