При индексации пенсий и зарплат бюджетников на величину инфляции, реальные доходы не увеличатся, из-за раскручивания инфляционной спирали, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Набиуллина выступила против индексации соцвыплат по инфляции
РИА Новости/Илья Питалев

Индексация пенсий и зарплат бюджетников на величину инфляции может привести к раскручиванию инфляционной спирали, поэтому Банк России поддерживает позицию Минфина РФ по умеренной индексации выплат, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Если индексация выплат, заработных плат… будет в меру инфляции, то это может создать риски раскручивания инфляционного спирали. На самом деле, реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция, — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Она отметила, что такое решение приведет к повышению рисков ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: ключевая ставка будет на повышенном уровне достаточно долгое время, чтобы можно было бороться с этими инфляционными рисками. В свою очередь это будет влиять на экономику страны.

 

"Поэтому эти решения имеют, конечно, серьезные долгосрочные последствия. В этом отношении мы поддерживаем позицию Министерства финансов по тому, чтобы не раскручивать инфляционную спираль и чтобы денежно-кредитная политика была более жесткой, чем она могла бы быть при умеренной индексации", — добавила глава регулятора.