Строительству космодрома сопутствовала череда скандалов.
На стройке космодрома «Восточный» украли более 5 млрд рублей
Коммерсантъ/Иван Белозеров

Правоохранительные органы установили, что объем хищений из федерального бюджета при строительстве космодрома "Восточный" превысил 5 млрд руб., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах. Эти средства "осели" в различных российских регионах, расследование ведется в более чем 20 субъектах Федерации. В хищениях, по данным следствия, участвовали не только руководители "Дальспецстроя", но и их подчиненные.

 

В конце сентября следователи вновь продлят срок расследования дела, поскольку им еще предстоит проанализировать большое количество документов, уверяет источник агентства.

 

Космодром "Восточный" возводится в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с него запланирован на конец 2015 г. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

 

Строительству космодрома сопутствовала череда скандалов. По фактам правонарушений на стройке было возбуждено возбуждено 20 уголовных дел. Эти дела касались превышения служебных полномочий, задержки зарплат, хищений и мошенничества.

 

"Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.