В конце октября московские власти попытаются продать на торгах принадлежащие городу 25% акций ВАО «Интурист», которое контролирует гостиницу «Космос» и еще шесть отелей в России, Италии, Чехии и Намибии.
Московские власти выставили на торги свой пакет в «Интуристе»
Игорь Флис / Коммерсантъ

Мэрия надеется выручить за актив 1,4 млрд руб. Найти покупателя будет не просто: в 2014 году убытки «Интуриста» превысили $11 млн.

 

Городские власти выставили на торги блокпакет акций ОАО «ВАО “Интурист”», принадлежащий мэрии Москвы. Об этом говорится в сообщении тендерного комитета. Начальная стоимость пакета 25,036% составит 1,4 млрд руб. Торги намечены на 28 октября.

 

Группа «Интурист», одна из старейших гостиничных и туристических компаний России, существует с 1929 года. В 1995 году предприятие было акционировано и приватизировано. Сейчас владельцем 66,2% компании выступает АФК «Система» Владимира Евтушенкова, 8,8% принадлежат ОАО «ГАО “Москва”», которое контролируется городом. Ключевые активы «Интуриста» — гостиницы. Сейчас в портфеле компании 2,6 тыс. номеров. В Москве группе принадлежат 75% гостиницы «Космос» на проспекте Мира (еще 25% в собственности мэрии), отель «Интурист Коломенское», в Липецкой области — «Елец», в Горно-Алтайске — «Алтай Resort». У компании также есть гостиницы в Италии, Чехии и Намибии.

 

Под контролем «Интуриста» изначально находился одноименный туроператор. Однако в 2010 году в ходе сделки с британской Thomas Cook этот актив стал частью совместного предприятия ITC Travel Investments S.L., зарегистрированного в Испании. Изначально стороны обладали почти равными долями: 50,1% — у Thomas Cook и 49,9% — у «Интуриста». Но в 2013 году доля Thomas Cook выросла до 75%.

 

ОАО «ВАО “Интурист”» уже давно считается одним из проблемных активов «Системы». Согласно отчетности АФК, выручка «Интуриста» в 2014 году составила $75,7 млн (на 14,3% ниже, чем годом ранее), операционный убыток — $6,6 млн (по итогам 2013 года прибыль — $12,3 млн), чистый убыток в доле АФК — $11,3 млн.