Стоимость «Ямала СПГ» мощностью 16,5 млн т оценивается в $27 млрд.
Китайские банки выделят $12 млрд на «Ямал СПГ»
Коммерсантъ/Павел Кассин

Китайские банки выделят на «Ямал СПГ» $12 млрд, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в интервью телеканалу «Россия 24». Он добавил, что на финализацию договоренностей о проектном финансировании уйдет два-три, максимум четыре месяца. Господин Михельсон также подтвердил, что объем проектного финансирования на проект составит $20 млрд.

 

24 августа НОВАТЭК продал 9,9% «Ямала СПГ» китайскому инвестору — Фонду Шелкового пути (SRF). Сделку планируется закрыть после выполнения оговоренных отлагательных условий, включая получение всех необходимых одобрений. По итогам у НОВАТЭКа останется 50,1%, у Total и CNPC по 20%, у SRF — 9,9%.

 

Стоимость «Ямала СПГ» мощностью 16,5 млн т оценивается в $27 млрд. По состоянию на конец первого полугодия вложено около $10 млрд с учетом 75 млрд руб. из ФНБ. Осенью «Ямал СПГ» может получить второй транш также на 75 млрд руб. Планировалось, что основная часть заемного капитала поступит от китайских банков — меморандум с CNPC и консорциумом китайских финансовых институтов по проектному финансированию «Ямала СПГ» был заключен еще два года назад.