Таких позитивных решений для российских эмитентов не было несколько лет.
Индексный провайдер FTSE повысит вес акций Polymetal в своих индексах
ОАО Полиметалл

Индексный провайдер FTSE повысит вес акций компании Polymetal, находящихся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE), с 51 до 61% в своих индексах.

 

«Вес акций Polymetal вырастет на 20 процентных пунктов во всех индексах FTSE, так как изменения коснутся серии FTSE UK (в нее входят: FTSE-250, FTSE-350 и FTSE All-share) и FTSE Global Equity (FTSE Developed, FTSE Europe и FTSE All-World ex US)», – пишет в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Вес Polymetal в этих индексах менее 0,5%. Питерский считает, что это «неожиданное и позитивное решение» обеспечит приток от пассивных фондов в акции Polymetal в краткосрочной перспективе – $13 млн (средний дневной оборот за шесть дней). Крупнейший среди пассивных фондов держатель акций Polymetal – Vanguard.

 

С декабря 2011 г. акции Polymetal и Evraz входили в индекс FTSE-100, но в июне 2013 г. были исключены из него из-за резкого падения стоимости акций. С тех пор котировки компании подешевели на 3,6%.

 

«Цены на золото достаточно длительное время находятся в диапазоне $1100–1200, а затраты компании на добычу золота, эксплуатацию месторождений и геологоразведку в России – рублевые, а в Казахстане – в девальвированном тенге. Сильное ослабление рубля и тенге приносит Polymetal дополнительную прибыль, поскольку драгоценные металлы продаются в долларах, что гарантирует компании доход даже в случае небольшого снижения цен на золото или сокращения добычи», – указывает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

Читать далее