По результатам аукциона на поставку в Европу 3,2 миллиарда кубометров газа через газопровод "Северный поток" в течение зимы 2015/2016 года заключено более четырех десятков сделок с 15 контрагентами на общий объем более 1 миллиарда кубометров газа.
«Газпром» продал на аукционе лишь треть газа
Газпром

"Газпром экспорт" на первом в своей истории газовом аукционе смог продать только 1 миллиард кубометров газа из предложенных 3,2 миллиарда кубометров, говорится в сообщении "Газпром экспорта".

 

Аукцион на поставку в Европу 3,2 миллиарда кубометров газа через газопровод "Северный поток" в течение зимы 2015/2016 года был объявлен "Газпром экспортом" 31 июля 2015 года. Прием заявок на участие завершился 14 августа. Предварительный отбор для участия в аукционе прошли 39 компаний. В каждый из четырех дней с 7 по 10 сентября проходили по 3 раунда торгов.

 

"По результатам аукциона заключено более четырех десятков сделок с 15 контрагентами на общий объем более 1 миллиарда кубометров газа. Это составляет более трети предложенного на аукцион объема. Аукционные контрактные цены оказались выше как контрактных цен "Газпром экспорта" на следующий зимний период (октябрь 2015 года — март 2016 года) по контрактам с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе, включая Германию; так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах Европы", — говорится в сообщении компании.

 

"Мы удовлетворены ходом и результатами прошедшего аукциона. Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт", — прокомментировал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Ранее, на запуске торгов 7 сентября, Медведев говорил журналистам, что для компании главное не продать максимальный объем газа, а получить максимальную цену от продажи.

 

В свою очередь, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявила: "Задача испытать новый механизм работы на европейском рынке успешно выполнена. Подтверждена целесообразность применения такой практики на регулярной основе на других западно- и восточно-европейских пунктах сдачи, и по другим газовым инструментам".

 

"Газпром", ежегодно поставляющий в Европу около 150 миллиардов кубометров газа, подчеркивал, что эта форма продаж — через газовый аукцион — станет дополнительным инструментом к системе долгосрочных контрактов. Таким образом компания хотела протестировать новый инструмент продажи газа.