Апелляция признала законным решение Хакасского УФАС, согласно которому шесть страховых компаний были наказаны за согласованные действия при продаже полисов ОСАГО.
Апелляция поддержала решение Хакасского УФАС по сговору страховщиков
depositphotos.com

Как уже сообщало АСН, Хакасское Управление ФАС возбудило дело в отношении шести страховых компаний: ВСК, «Росгосстрах», «Согласие», «Ингосстрах», СО «Надежда» и «НСГ – «Росэнерго». Страховщики были признаны нарушителями п. 5 ч. 1 и п. 1 ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов). Обратившиеся в антимонопольный орган автовладельцы утверждали, что для того, чтобы продлить договор ОСАГО, указанные страховые компании предлагали допуслуги (заключение договоров по страхованию жизни, от укусов клещей и другие). В противном случае страховщики заявляли, что бланки полисов отсутствуют и предлагали клиентам подождать некоторое время.

 

По мнению УФАС, между указанными страховыми организациями было заключено соглашение, которое привело к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования в 2013 г. и 2014 г. Страховым компаниям были выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Административные штрафы на общую сумму 5 млн р. были наложены на компании «Ингосстрах», «Надежда» и «Согласие». Кроме того, на общую сумму 40 тыс. р. были оштрафованы должностные лица ОСАО «Ингосстрах» и САО «Надежда». В сентябре 2015 г. на 2,5 млн р. в рамках этого дела был также оштрафован «Росгосстрах».

 

Страховщики обжаловали постановление антимонопольного органа в суде, однако Арбитражный суд Хакасии признал законным решение Хакасского УФАС. Апелляция оставила это решение в силе.