"Мощнейший рывок по общему уровню утилизации ПНГ позволили совершить крупные проекты вертикально-интегрированных компаний", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
«Роснефть» вложила 46 млрд руб. в проект утилизации ПНГ на Ванкорском месторождении
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Инвестиции "Роснефти" в проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Ванкорском месторождении превысили 46 млрд рублей. Об этом на Глобальном форуме по сокращению объемов сжигания попутного газа заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

"Мощнейший рывок по общему уровню утилизации ПНГ позволили совершить крупные проекты вертикально-интегрированных компаний. В частности, в 2014 году был реализован проект "Роснефти" по утилизации газа Ванкорского месторождения, потребовавший более 46 млрд рублей инвестиций", - сказал Донской.

 

Как ранее сообщил ТАСС вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии "Роснефти" Павел Рассадкин, "Роснефть" выйдет на 95% утилизации ПНГ в 2018 году, построив 200 объектов. Общий объем инвестиций по целевой газовой программе за период с 2008 по 2014 год составил порядка 136 млрд рублей.

 

"Роснефть" и индийская ONGC 4 сентября подписали договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти".

 

"Ванкорнефть" образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от Игарки. Его площадь составляет 416,5 кв км.

 

Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд кубометров газа. На сегодняшний день Ванкорский кластер включает 23 лицензионных участка в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.