Активное инвестирование продолжается, доложил глава Фонда президенту РФ Владимиру Путину.
РФПИ вместе с партнерами одобрили сделки на 720 млрд рублей
Коммерсантъ/Евгений Переверзев

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерен активно привлекать средства в российский агросектор, а также заниматься совместными проектами с китайскими Фондом развития "Шелкового пути". Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил руководитель фонда Кирилл Дмитриев.

 

"Мы с начала деятельности (в 2011 году - прим.) уже с партнерами одобрили сделки на 720 млрд рублей. И буквально за последние четыре месяца одобрили на 320 млрд рублей", - сказал глава РФПИ. По его словам, активное инвестирование продолжается, "доходность фонда позитивная, несмотря на падение ряда индексов".

 

Также Дмитриев напомнил, что РФПИ было привлечено $25 млрд от ведущих партнеров, "из которых 90% - это фонды Азии и Ближнего Востока".

 

"И сейчас у нас очень большой фокус именно на агросекторе. Мы верим, что агросектор очень перспективен. Мы туда активно планируем инвестировать", - сказал Дмитриев. Он привел в пример сделку с тайской CP Group, "которая осуществила самую крупную сделку в птицепереработке - около 700 млн долларов инвестиций в Ленинградскую область". "Поэтому видим большой потенциал именно в агросекторе", - подчеркнул Дмитриев.

 

"Несмотря на определенные политические ограничения, работа продолжается", - констатировал Путин. "Безусловно", - подтвердил Дмитриев. Он напомнил, что в июле на саммите в Уфе было подписано соглашение со всеми странами БРИКС об инвестициях с ведущими фондами "пятерки", в том числе с китайским Фондом развития "Шелкового пути".

 

"И Фонд развития "Шелкового пути" становится одним из наших основных партнеров в Китае. И, действительно, азиатские партнеры очень верят в совместные проекты, и мы с ними очень активно и замечательно работаем", - заключил глава РФПИ.