Ряд региональных страховщиков выступил с инициативой по созданию саморегулируемой организации, которая в полной мере отражала бы их интересы.
Региональные страховщики предложили создать «региональное» СРО
Коммерсантъ/Никита Инфантьев

Это предложение прозвучало на II Ежегодном Страховом бизнес-форуме «Вызовы года 2015», который проходит в Сочи 7-11 сентября.

 

Президент СРО «Национальная страховая гильдия» Элла Платонова в своем докладе отметила, что к концу 2015 г. на страховом рынке останется не более 350 страховщиков, из которых порядка 300 – со сборами до 5 млрд р. В основном это – региональные компании, включая московский регион. На их долю приходится чуть менее 15% от сборов страховой премии в целом по рынку.

 

«В результате грамотной политики регулятора, направленной на приведение в соответствие активов страховщиков принятым на себя обязательствам, с рынка уйдут сомнительные страховые компании, в том числе с нулевым балансом. Однако большая часть региональных компаний выстоит и сможет развивать бизнес в регионах России», – отметила Элла Платонова. По ее мнению, регулятору нужно найти возможность не только для осуществления контрольных функций на региональных рынках, но и для поддержки в их развитии.

 

У многих из региональных страховщиков, выступавших на форуме, возникают опасения, что профессиональные стандарты, разработанные для федеральных компаний, могут войти в противоречие с практикой их работы. В рамках одной саморегулируемой организации учитывать особенности бизнеса таких разных сегментов страхового рынка представляется затруднительным, говорится в пресс-релизе СРО «Национальная страховая гильдия». При этом создание нескольких СРО предусмотрено законодательством и является необходимым элементов для обеспечения рыночной конкуренции.

 

В качестве базы для создания саморегулируемой организации, учитывающей особенности региональных компаний, страховщики предложили рассмотреть СРО «Национальная страховая гильдия». Этот вопрос рекомендовано включить в повестку очередного общего собрания членов «Национальной страховой гильдии».