Решение по пенсиям откладывается: правительство не пришло к компромиссу по вопросам индексации и судьбы накопительной части. Бюджет будет внесен в Госдуму до 25 октября, соответственно, окончательный вариант к этому времени уже должен быть утвержден. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях выбор перед правительством стоит серьезный.
Обсуждение судьбы пенсий отложено на более поздний срок
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Правительство не пришло к компромиссу по вопросу заморозки накопительной части пенсий и их индексации в следующем году, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Окончательного решения нет, обсуждение откладывается.

 

«Поскольку внесение закона о бюджете перенесено, обсуждение отложено на более поздний срок», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

 

Минфин намерен внести бюджет на 2016 год в Госдуму позже запланированного — до 25 октября. Об этом в начале сентября сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. К этому времени решение по пенсиям должно быть принято. Ранее предполагалось, что бюджет будет внесен в Госдуму до 1 октября.

 

Решение по индексации пенсий и по накопительной части — важные факторы при формировании бюджета. Напомним, будущая пенсия делится на две части — страховую и накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая часть используется для выплаты текущей пенсий, то есть сегодняшним пенсионерам. А накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать.

 

С 2014 года с целью экономии расходов бюджета вступил в силу мораторий на накопительную часть, и все отчисления работодателей стали направляться в страховую часть. В результате правительство сэкономило 243 млрд руб., которые, как ранее писала «Газета.Ru», пошли в том числе на покрытие дефицита бюджета Крыма.

 

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что накопительная часть пенсий сохранится, поскольку это важный внутренний источник длинных денег на фоне закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности. За это выступал финансовый блок правительства. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что полноценно накопительная часть заработает с 2016 года.

 

Социальный блок настаивает на отмене обязательной накопительной части пенсии.

Читать далее