Глава столичного департамента капитального ремонта Виталий Михайличенко заявил, что по закону собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капремонт своего дома на общий счет регионального оператора.
Мосгордума сократила срок перехода на спецсчет по капремонту
РИА Новости. Александр Кряжев

Мосгордума в среду приняла закон, который сокращает срок перехода на спецсчет по капремонту с двух лет до трех месяцев.

Закон направлен на совершенствование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выбора способа накопления средств фонда капитального ремонта, — сказал глава столичного департамента капитального ремонта Виталий Михайличенко.

Он пояснил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капремонт своего дома на общий счет регионального оператора (в Москве — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов) и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно на специальном счете.

 

При этом Жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капитальный ремонт вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок. Используя данную возможность, законопроект сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и, соответственно, о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счет — с двух лет до трех месяцев.

 

Всего в московскую программу капремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов. Из них в настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов.

 

В декабре 2012 года Госдума приняла закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах, основанных на финансировании за счет средств собственников помещений. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора. В Москве появление в платежках строчки за капремонт в размере 15 рублей за квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме вызвало широкий общественный резонанс. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала столичные власти снизить взнос на капитальный ремонт почти в два раза — с 15 до 8 рублей за квадратный метр и дифференцировать его по типу домов. Она заявила РИА Новости, что уже дважды обращалась по этому вопросу к столичному градоначальнику. Мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил ситуацию с ценами, отметив, что нужно отдавать себе отчет в реальной стоимости работ по установленному графику, понижение сбора означает увеличение срока ремонта.