Местные власти признают, что не способны обеспечить детям полноценное питание.
Финансовый кризис добрался до школьных тарелок
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Рост продовольственных цен и падение бюджетных доходов ударили по рациону школьников. Местные власти сдерживают цены школьных обедов и завтраков, а поставщики по факту уменьшают рацион, вписываясь в фиксированные цены. Недоедание в школе снижает успеваемость – показывают международные исследования.

 

Проблема как будто не видна на федеральном уровне. Зато она хорошо известна практически во всех регионах: уменьшение порций в школьных столовых зафиксировано в ряде субъектов Российской Федерации. А власти южных регионов страны прямо признают, что не способны обеспечить полноценный рацион для школьников.

 

Обеспечение питания в школах – это вопрос региональной и муниципальной власти. В каких-то школах сохраняются бесплатные завтраки для всех школьников. Но в большинстве школ бесплатное питание – то есть оплаченное из местного бюджета – могут получить только многодетные, малообеспеченные и сироты. Цены на школьные обеды и завтраки также устанавливают местные власти. В столице, например, школьный обед стоит 110 руб., а завтрак – около 40. Но из-за высокой продовольственной инфляции в эти фиксированные суммы вписывается все меньше продуктов.

 

Формально нормы питания школьников на бумаге не меняются. Но на деле они неизбежно сокращаются. Иногда это сокращение рациона фиксируют контролеры, а иногда – нет.

 

Так, отдел Роспотребнадзора в подмосковной Ивантеевке не согласился с меню для школьников, в котором была уменьшена масса блюд, сообщает местная администрация. Организатору школьного питания указано на то, что, несмотря на ограниченное финансирование, снижение массы блюд в питании детей недопустимо. Заметим, что речь идет лишь о бумажном меню, где прямо зафиксировано сокращение рациона. На практике же проверить реальное наполнение школьных тарелок почти невозможно. Однако они выявляются в случае внезапных проверок.

 

В конце прошлого года прокуроры Кировской области зафиксировали занижение норм питания по всем основным продуктам. Нормы по сметане были занижены на 22%, по сыру – на 52%, сливочному маслу – на 48%, по рыбе – в 3,3 раза. Похожая картина сохранялась и в 2015 году, когда фактические нормы питания были занижены по творогу в 4,4 раза, по сыру – на 72%, по рыбе – на 76%. При этом прокуроры признали, что контроль за фактическим рационом питания недостаточен.

Читать далее