В этом году мировые цены практически на все традиционные ингредиенты для завтрака - от пшеницы до свинины и кофе - снизились.
Завтраки во всем мире существенно подешевели
depositphotos.com

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в августе 2015 года по сравнению с июлем снизился на 5,2%, что является самым значительным падением с декабря 2008 года, и достиг минимума с апреля 2009 года - 155,7 пункта, сообщается в пресс-релизе организации. Быстрыми темпами дешевеют ингредиенты для завтрака, отмечают в ФАО.

 

Как пишет Financial Times, завтраки стали существенно дешевле во многих странах мира (в долларовом эквиваленте), поскольку в этом году снизились цены практически на все традиционные ингредиенты для этого приема пищи - от пшеницы до свинины и кофе. Рассчитываемый изданием индекс стоимости завтраков, в который входят контракты на шесть основных видов продовольствия - пшеница, молоко, кофе, концентрат апельсинового сока, сахар и свиные туши, достиг минимума с 2010 года.

Цены на ингредиенты для завтрака снижаются быстрыми темпами, - прокомментировал ситуацию старший экономист ФАО по зерновым Абдулреза Аббасиан.


FT отмечает, что запивать завтрак кофе стало выгоднее, поскольку другие традиционные горячие напитки резко подорожали - чайный лист подскочил в цене на 67% с начала года, какао-бобы - на 13%.

 

Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижается начиная с апреля 2014 года. В августе международные продовольственные цены продолжили снижение на фоне обильных запасов, уменьшения цен на энергоносители и опасений по поводу возможного экономического спада в Китае.

Читать далее