Мировые цены на бриллианты упали до четырехлетних минимумов.
Бриллианты не в цене
Юрий Смитюк/ТАСС

Инвестировать в алмазы больше невыгодно: стоимость этих драгоценных камней снизилась до минимума нескольких лет. Крупнейшие компании снижают цены на камни и прогнозы по добыче, а сокращение добычи грозит падением темпов роста экономик Индии и Ботсваны. Главная причина — замедление экономического роста Китая, одного из крупнейших покупателей драгоценностей и товаров luxury-класса.

 

Мировые цены на алмазы упали до четырехлетних минимумов. Об этом свидетельствует индекс Rough Diamond Price Index, который за последний год сократился более чем на 12,24%. Индекс учитывает стоимость сделок, осуществленных путем долгосрочных контрактов, тендеров и аукционов. Учитывая, что стоимость алмазов обладает большой вариативностью, зависящей от нескольких факторов (чистоты, цвета, веса, огранки), индекс отражает усредненную стоимость сделок.

 

При этом, как пишет Bloomberg, падает цена на алмазы небольшого размера, тогда как на крупные камни стоимость изменилась незначительно. По данным Gem Diamonds, алмазы более 10 карат подешевели с начала 2015 года на 3%, а небольшие алмазы упали в цене почти на 30%.

 

Главное давящее воздействие на алмазный рынок оказывает макроэкономическая ситуация в Китае, который является наряду с Индией крупнейшим потребителем алмазной продукции в мире.

Сокращению спроса на алмазы и бриллианты способствуют два фактора. Во-первых, из-за снижения курса юаня по отношению к доллару на более чем 3% стоимость импортируемых алмазов для китайских заказчиков выросла. Во-вторых, экономический рост в Китае замедлился до 7% по итогам первого полугодия текущего года. Это худший показатель за последние 20 лет. При этом, по прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП в 2016 году продолжит замедляться и показатель упадет до 6,3%.

 

Ослабление алмазного рынка уже вынудило ряд крупных игроков отрасли корректировать свои планы в сторону уменьшения.

Читать далее