Публикация неоднозначной статистики из Китая оказывает давление на мировые рынки. По состоянию на 17.35 мск индекс широкого рынка S&P 500 рос на 0,30% — до 1947,76 пункта, индекс DJIA — на 0,27%, до 16297,30 пункта.
Биржи США растут
AFP 2015/ Jewel Samad

Американские фондовые индексы в четверг демонстрируют слабую положительную динамику на опасениях инвесторов относительно замедления роста мировой экономики перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставкам, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 17.35 мск индекс широкого рынка S&P 500 рос на 0,30% — до 1947,76 пункта, индекс DJIA — на 0,27%, до 16297,30 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ повышался на 0,55%, достигая 4782,88 пункта.

 

Мировые рынки находятся под давлением после публикации серии статистик из Китая. Неоднозначными оказались данные по инфляции КНР. Если годовая потребительская инфляция в стране в августе оказалась на отметке в 2%, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших значения на уровне 1,8%, то индекс цен производителей в минувшем месяце сократился в годовом выражении на 5,9%, в то время как аналитики ждали его снижения на 5,6%.

 

Согласно протоколам июльского заседания ФРС США, членам комитета по открытым рынкам необходимо получить дополнительные статистические данные и заручиться уверенностью, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке в 2%. Регулятор заявил также о том, что замедление экономики КНР является тревожным признаком для экономики США. Ближайшее двухдневное заседание ФРС США состоится 16-17 сентября.

 

"Инвесторы ждут и наблюдают до заседания ФРС, и никто не собирается делать большие ставки до него. Мы также должны увидеть больше положительных действий от правительства Китая. Они должны запустить все эти рычаги воздействия…, так как данные становятся все более отрицательными", — заявил агентству Рейтер главный рыночный стратег Wunderlich Securities Арт Хоган (Art Hogan).