"Аэрофлот" в конце 2013 года объявил конкурс на организацию беспошлинной торговли на борту его судов. Победителем был признан "Аэроферст", и "Аэрофлот" начал вести с ним переговоры для заключения договора, однако стороны так и не смогли договориться.
ВС поддержал «Аэрофлот» в споре с duty free на 504 млн рублей
РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Верховный суд России не будет пересматривать дело по отклоненному нижестоящими судами иску оператора магазинов беспошлинной торговли в международном аэропорту "Шереметьево" ЗАО "Аэроферст", требовавшего обязать крупнейшую российскую авиакомпанию "Аэрофлот" заключить с ним договор об организации торговли на борту самолетов.

 

Как следует из опубликованного в среду определения, ВС РФ отказал "Аэроферсту" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам. "Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену оспариваемых судебных актов, (нижестоящими) судами не допущено", — отмечается в определении.

 

Оператор duty free требовал также взыскать с "Аэрофлота" более 504 миллионов рублей убытков и 3,4 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Арбитраж Москвы в октябре 2014 года удовлетворил денежное требование частично, взыскав лишь 972 тысячи рублей процентов за пользование чужими средствами. Апелляционный суд в январе и окружной суд в июне оставили это решение без изменения.

 

"Аэрофлот" в конце 2013 года объявил конкурс на организацию беспошлинной торговли на борту его судов. Победителем был признан "Аэроферст", и "Аэрофлот" начал вести с ним переговоры для заключения договора. Переговоры шли до марта 2014 года, но стороны так и не смогли договориться. После этого контракт был подписан с ЗАО "Аэромар". Истец заявил в суде, что авиакомпания тем самым нарушила закон о госзакупках, а процедура отбора победителя была непонятной.

 

Суды, однако, согласились с доводами ответчика, о том, что конкурс в виде запроса предложений не влечет возникновение у заказчика обязанности заключить договор.

 

"Аэроферст" создан в 1988 году и занимается беспошлинной торговлей в магазинах в аэропорту "Шереметьево" и на бортах самолетов. "Аэрофлот" в январе 2013 года продал 66,66% акций "Аэроферст" компании ЗАО "Ариал" за 1,23 миллиарда рублей. В июне того же года ФАС разрешила "Ариалу" купить еще 33,34% оператора магазинов беспошлинной торговли у Aer Rianta International. "Ариал" управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах.