Глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что Москва вела себя "предельно открыто" даже в сложившейся трудной ситуации в отношениях с Украиной и предложила Киеву газ "по преференциальным ценам".
Украина отказалась от льготных цен на газ
РИА Новости. Александр Астафьев

Москва даже в нынешней сложной ситуации двусторонних отношений предложила Киеву льготные цены на поставки газа, но он отказался, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа. Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну, скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам, — сказал Медведев журналистам.

Он напомнил, что правительство РФ издало распоряжение, по которому применяется преференциальная цена, Москва отказалась от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене 247 с небольшим долларов за тысячу кубических метров.

Но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались, — сказал Медведев.