Агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг финансовой устойчивости Страхового общества «Помощь» и кредитный рейтинг контрагента «B‒», а также рейтинг по национальной шкале «ruBBB».
Standard & Poor's отозвало рейтинги СО «Помощь»
depositphotos.com

Впоследствии рейтинги были отозваны по просьбе эмитента. На момент отзыва прогноз по рейтингам был «Стабильным».

 

Как уже сообщало АСН, 17 августа Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страхового общества «Помощь» с «В+» до «В‒». Рейтинг по национальной шкале снижен в «ruA» до «ruВВВ». Причиной такого решение стало ухудшение кредитного качества инвестиционного портфеля.

 

Агентство отмечает, что в первом полугодии 2015 г. СО «Помощь» значительно изменило структуру инвестиционного портфеля. 67% активов были вложены в векселя четырех российских компаний, не обращающиеся на открытом рынке, 11% ‒ денежные средства и банковские депозиты, 9% ‒ ипотечные сертификаты, 7% ‒ российские паевые инвестиционные фонды и 5% ‒ в недвижимость. Между тем в 2014 г. 79% инвестиционного портфеля компании составляли корпоративные и муниципальные облигации (некоторые из них обращалась на открытом рынке и были достаточно ликвидными).

 

Изменение инвестиционной стратегии, после того как компания завершила 2014 г. с убытком по МСФО в размере 20 млн р., обусловило существенное снижение показателя достаточности капитала и ухудшение показателей ликвидности и, следовательно, увеличило риск невыполнения обязательств компании по страховым договорам в будущем. Об этом сообщает Standard & Poor's.