Основную поддержку рублю оказывал рост спроса на рисковые активы после появления ожиданий стимулирования китайской экономики. При этом евро терял против валюты РФ больше, чем доллар на фоне слабой динамики европейской валюты на форексе.
Рубль в первой половине среды рос на фоне спроса на рисковые активы
Fotolia/ kkolosov

Курс рубля к доллару и евро в первой половине торгов среды продолжил повышаться в рамках коррекции.

 

Рост спроса на "рисковые" активы, в том числе на рубль, происходит на фоне надежд на стимулирование китайской экономики в условиях слабых макроэкономических данных по стране, говорят дилеры.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.01 мск среды снижался на 0,19 рубля — до 67,80 рубля, курс евро — на 0,59 рубля, до 75,61 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Коррекция вверх продолжается

 

Курс рубля в первой половине торговой сессии повышался в рамках продолжающейся коррекции. Основную поддержку ему оказывал рост спроса на рисковые активы после появления ожиданий стимулирования китайской экономики.

 

В СМИ появились сообщения о том, что власти Китая намерены перейти к "более решительной" налогово-бюджетной политике для поддержки темпов экономического роста страны, которые находятся под давлением.

 

В долларовом выражении объем экспорта Китая в августе снизился на 5,5%, а импорт упал на 13,8% в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения экспорта на 6,6%, импорта — на 7,9%. В юанях снижение показателей оказалось намного сильнее: импорта на 14,3%, а экспорта — на 6,1%.

 

Слабые макроэкономические данные Китая могут заставить власти страны вмешаться и предпринять дополнительные усилия для улучшения экономической ситуации, ожидают эксперты. На этом фоне в среду ощутимо выросли азиатские фондовые индексы, а стоимость нефти марки Brent выросла практически до уровня 50 долларов за баррель — впервые на этой неделе.

 

В результате, рубль продолжил укрепляться в рамках коррекции. При этом евро теряет против валюты РФ больше, чем доллар на фоне слабой динамики европейской валюты на форексе.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Еженедельная статистика потребительской инфляции станет последней значимой публикацией макроэкономических данных перед пятничным заседанием руководства ЦБ РФ, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

 

"Если она продемонстрирует, что ускорение инфляции продолжается, это станет дополнительным аргументом в пользу предположения, что Банк России возьмет паузу и не станет снижать ставку. Пока же позитивный настрой мировых рынков сдвинет диапазон приемлемых колебаний пары USD/RUB в область 67-67,5", — добавил он.

 

"При цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель рубль обладает потенциалом к укреплению. Признаки тенденции к долларизации сбережений отсутствуют, а вчерашняя новость о привлечении компанией "Еврохим" нового предэкспортного кредита на сумму 750 миллионов долларов служит напоминанием о том, что международные рынки пока не полностью закрыты для российских заемщиков", — сказал Максим Коровин из компании "ВТБ Капитал".