Они не смогут сами выбирать способ закупок и любую удобную им электронную площадку.
Правила закупок для госкомпаний будут ужесточены
Е. Разумный / Ведомости

Комитет Госдумы по экономической политике во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о закупках госкомпаний. Проект, подготовленный Минэкономразвития, запретит госкомпаниям по своему усмотрению выбирать способ небольших закупок – ниже установленной правительством цены. Перечень будет ограничен: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика.

 

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок, следует из пояснительной записки: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Это затрудняет подготовку документов и упрощает сговор с поставщиками, пишет Минэкономразвития, а единообразие мелких закупок упростит доступ к торгам для малых и средних предпринимателей. Порог должен составлять 200 млн руб., предлагается в пояснительной записке. Это должно повысить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, говорит председатель комитета Анатолий Аксаков, основная доля закупок сейчас проходит у единственного поставщика (см. графики).

 

 

Проект также предлагает регулировать работу электронных площадок: правительство должно установить порядок и условия отбора операторов. Сейчас таких площадок более 150, отмечало Минэкономразвития в июле, в конце 2014 г. было 120. При этом 99% закупок госкомпаний в первом полугодии 2015 г. пришлось на 57 площадок, на 21 площадке было по одной закупке. Против ограничения числа площадок были и поставщики, и сами площадки. Площадки успешно конкурируют, писал президент РСПП Александр Шохин в мае первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Поправки, отмечал Шохин, не соответствуют международной практике саморегулирования и введения профессиональных стандартов.

Читать далее