Жилье сегодня гораздо доступнее, чем десять лет назад. За этот период возможность приобрести квартиру у россиян выросла в три раза, заявил замминистра строительства и ЖКХ Олег Бетин.
Минстрой заявил о повышении доступности жилья в 3 раза
Григорий Сысоев/ РИА Новости

По его словам, только по итогам прошлого года доля семей, у которых была возможность купить собственные "квадраты", достигла 27,5 процента. А это в три раза превышает показатель 2004 года.

 

А к 2020 году таких семей с "возможностями", по прогнозам, станет 50 процентов.

 

"Для снижения себестоимости жилья нам нужно минимизировать затраты, использовать современные оптимальные стройматериалы, и, прежде всего, вести демонополизацию стройиндустрии. Сегодня 60-70 процентов цены квадратного метра составляют строительные материалы", - заявил Бетин на панельной дискуссии в рамках в форума PROEstate 2015.

 

По его словам, снижению себестоимости квадратного метра способствует техническое регулирование и сокращение административных барьеров. Немаловажную роль также играет снижение цен на коммунальную инфраструктуру.

 

Замминистра также отметил, что сегодня важно сбалансировать объемы строительства и покупательскую способность населения. "Важно кредитовать и ипотеку, и застройщиков", - добавил он.