Августовский прогноз предполагал инфляцию по итогам этого года в 11,4%.
МЭР ухудшило прогноз по инфляции в 2015 году
Сергей Коньков/ТАСС

МЭР вновь повысил прогноз по инфляции в 2015 году до 11,9%, заявил журналистам глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

 

"Я думаю, что мы подтвердим тот прогноз, который у нас был еще с апреля - это 11,9%. Для этого есть высокая степень обоснованности и очень похоже, что конечная цифра будет близка к этому значению", - сказал министр.

 

Августовский прогноз предполагал инфляцию по итогам этого года в 11,4%.

 

"В сентябре, надеюсь, инфляция будет меньше 0,7%, (как в прошлом году) и не будет еженедельно набирать по 0,2%", - также сказал он.

 

Министр добавил, что "в любом случае, мы ожидаем, что начиная с сентября инфляция год к году будет снижаться", по итогам августа этот показатель составил 15,8%.

 

Говоря о влиянии девальвации на инфляцию, Улюкаев сказал: "Случай этой инфляционной волны сильно отличается от той, которая была зимой, тогда эффект переноса был полнообъемный, а сейчас он в значительно меньших масштабах, но насколько меньше - пока очень трудно оценить".

 

Потенциал для снижения ставки

 

Министр считает, что потенциал для снижения ключевой ставки Банка России по-прежнему существует. Он добавил, что не знает, будет ли присутствовать на заседании совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике 11 сентября.

 

"Не знаю, пойду ли или нет. Задача перед коллегами из ЦБ стоит непростая. Я с пониманием отношусь к любому их решению. Любое решение возможно. Я не удивлюсь никакому решению. Но по-прежнему есть потенциал для снижения ставки", - сказал Улюкаев. По словам министра, рынок готов к снижению ставки, и его ожидания соответствуют возможности снижения процентных ставок.

 

"Исходя из прогноза инфляции, а его делает рынок, а не только аналитики, разница доходности ОФЗ с плавающей ставкой и с фиксированных доходом показывает, что рынок ориентируется на инфляцию 8 с чем-то процентов в следующем году. Наш прогноз - 7%", - пояснил глава Минэкономразвития.

 

Прогнозы по ВВП

 

Глава МЭР также сообщил, что министерство несколько ухудшило прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,3%, в 2016 году - рост чуть меньше 1%.

 

"На этот год мы еще немного пересматриваем прогноз по падению ВВП в 3,3% в худшую сторону. Мы ожидаем, что позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы ожидали этого раньше", - сказал министр.

 

По данным Росстата, ВВП РФ в первом полугодии 2015 года снизился на 3,4%. ВВП России в физическом выражении во втором квартале 2015 года, по данным Росстата, снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 4,6%.

 

 В новом прогнозе министерство исходит из курса доллара в 2015-2016 годах более 61 рубля за доллар.  "Курс будет чуть слабее чем 61 рубль за доллар и на 2015 год, и на 2016 год", - сказал Улюкаев.

 

Говоря о нынешней динамике курса, министр отметил, что считает его равновесным в нынешней ситуации. "Курс рубля, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный. Вряд ли можно ожидать иного курса при такой цене нефти", - считает он.

 

Бюджет и цены на нефть

 

Дефицит бюджета РФ в 3% ВВП является разумным компромиссом между макроэкономической стабильностью и вынужденным сокращением расходов в федеральном бюджете на следующий год. "Мы должны найти правильное соотношение между сокращением расходов и дефицитом, который позволено иметь исходя из принципов макроэкономической стабильности. Мне кажется, величина в 3% на 2016 год является разумным компромиссом между этими двумя позициями", - отметил Улюкаев.

 

Вместе с тем, министр видит вероятность формирования тренда на повышение цен на нефть в 2016 году.

 

Также Улюкаев не исключил модификации или отказа от бюджетного правила.

 

"Существует вероятность возврата того бюджетного правила, которое было сформулировано, существует вероятность его модификации в разных вариантах. Существует вероятность, что мы просто откажемся от такого механизма и найдем какой-то другой механизм бюджетного регулирования. Сейчас мы находимся в такой ситуации разного выбора", - сказал министр.

 

Он добавил, что для возвращения к прежней формулировке бюджетного правила "должна быть существенно лучше ситуация с доходами бюджета".

 

Резервный фонд

 

Министр экономического развития убежден, что Резервный фонд России не будет обнулен ни в 2016 году, ни в 2017 году. Об этом он заявил журналистам.

 

"Я сейчас не скажу конкретно в цифрах, но совершенно точно убежден, но ни в 2016, ни в 2017 годах Резервный фонд не будет обнулен и в 2018 год мы войдем со средствами Резервного фонда, но и пополнятся он не будет", - сказал Улюкаев.

 

В начале июля министр финансов Антон Силуанов заявлял, что дефицит бюджета в 2015-2017 годах будет финансироваться прежде всего за счет средств Резервного фонда.

 

По его словам, в 2015 году предусматривается использование Резервного фонда в объеме 2,5-3 трлн рублей, а в 2016-2017 будет задействовано чуть более 1 трлн рублей из фонда для того, чтобы сохранить его на 2018 год.

 

Силуанов отмечал, что, по оценкам Минфина, к 2018 году объем фонда составит около 500 млрд рублей, тогда его пополнение можно будет начать при превышении цен на нефть отметки $70 за баррель.

 

Согласно предварительным бюджетным проектировкам Минфина, ведомство планирует в 2016 году дефицит бюджета на уровне 2,4%, в 2017-м - 1,9%, 2018-м - 0,7% ВВП.