По его словам, отставки в руководстве госкомпаний давно назрели, но было бы неправильно связывать их только с неэффективностью управления.
Медведев прокомментировал отставки глав РЖД и «РусГидро»
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Отставки в руководстве ряда крупных госкомпаний были произведены по разным причинам, эффективность управления и расходования средств в них не были основной причиной этих решений, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Такие решения должны быть вызревшими. Действительно, по таким компаниям, о которых вы говорите, эти решения по разным причинам вызрели и состоялись. Но если говорить о связанности этих решений только с расходами, это было бы, конечно, неправильно, - заявил Медведев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Медведев отметил, что во всех госкомпаниях есть ресурсы для сокращения издержек.

Я считаю, что практически у всех компаний с госучастием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут. Оптимизацией сегодня должны заниматься все - и госструктуры, федеральные органы исполнительной власти, и компании с госучастием, - сказал премьер, добавив, что в нынешней ситуации госкомпани должны будут "немножечко ужаться".

Он сообщил, что намерен в ближайшее время провести встречу с руководством госкомпаний. В частности, Медведев пообещал поднять вопрос об эффективности использования бюджетных средств.

Потому что деньги, которые мы в настоящий момент даем на осуществление госзаказов, госпоставок, должны использоваться по назначению, а не просто болтаться на счетах, депозитах для того, чтобы приносить доход, - пояснил он.

Читать далее