Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин выразил надежду, что соглашение о реструктуризации долга "Мечела" позволит компании выполнить все свои обязательства.
«Мечел» договорился с ВТБ о реструктуризации долга на 70 млрд рублей
РИА Новости. Егор Слизяк

Одна из самых закредитованных металлургических компаний России "Мечел" договорились со вторым по активам в РФ банком ВТБ о реструктуризации долга на 70 миллиардов рублей, говорится в сообщении металлургической компании.

 

"Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года", — говорится в материалах "Мечела". Заемщиками по кредитным линиям выступают ОАО "Мечел" и дочерние предприятия группы — ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ПАО "ЧМК".

 

"Я рад, что наши непростые переговоры с "Мечелом" успешно завершились. Надеюсь, что новые условия кредитов позволят группе "Мечел", с которой нас связывает многолетнее сотрудничество, продолжить реализацию инвестиционных проектов и исполнить все свои обязательства", — заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, слова которого приводятся в сообщении.

 

"Мы благодарны банку ВТБ за поддержку. Проведенная реструктуризация позволит компании обслуживать долг даже в сегодняшних условиях, когда глобальный сырьевой рынок находится в тяжелом положении. "Мечел" сделает все возможное для исполнения обязательств в соответствии с достигнутыми соглашениями и продолжит развитие своих дальневосточных проектов", — прокомментировал, в свою очередь, председатель совета директоров и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин.

 

На минувшей неделе "Мечел" также договорился о реструктуризации займов со своим крупнейшим кредитором — Газпромбанком — на 1,4 миллиарда долларов и 33,7 миллиарда рублей. Банк также предоставил отсрочку платежа по телу основного долга до апреля 2017 года, а вернуть кредит "Мечел" должен будет до апреля 2020 года.

 

"Мечел" и Сбербанк, еще один из ключевых кредиторов, пока не пришли к взаимоприемлемому варианту. Задолженность "Мечела" перед Сбербанком оценивается в 1,3 миллиарда долларов. На 1 июля просроченная задолженность "Мечела" перед Сбербанком составляла 11,8 миллиарда рублей.