Нетто-импортер нефти идет в картель за инвестициями.
Индонезия возвращается в ОПЕК
Reuters

Индонезия намерена вернуть членство в ОПЕК, официально ее вхождение в нефтяной картель может состояться в декабре, сообщили в индонезийском министерстве энергетики. Страна может стать пятым по величине участником ОПЕК, но останется нетто-импортером энергоресурсов.

 

Индонезия в декабре станет 13-м участником ОПЕК, сменив статус наблюдателя на статус участника. «Мы получили официальное подтверждение генерального секретаря ОПЕК, что все ее участники приветствуют восстановление Индонезии как полноправного участника»,— сказал Reuters министр энергетической промышленности страны Судирман Саид.

 

Напомним, Индонезия вышла из картеля в 2009 году (она была членом ОПЕК с 1962 года), обосновав свое решение сокращением экспорта нефти из-за роста ее внутреннего потребления (страна стала нетто-импортером энергоресурсов). Сейчас добыча в Индонезии составляет примерно 830 тыс. баррелей в сутки, это самый высокий показатель для стран Юго-Восточной Азии, но ниже чем у большинства других участников картеля (меньше только у Ливии, Эквадора и Катара). Целью возвращения в картель станет обеспечение безопасности поставок сырой нефти и топлива, а также получение инвестиций в энергосектор страны. Последнее не означает наращивания экспорта — спрос на энергоресурсы в Индонезии по-прежнему значительно превышает объем добычи (сейчас импорт составляет около 690 млн баррелей в день).

 

Ожидается, что о возвращении Индонезии в картель будет объявлено на очередной встрече участников ОПЕК в Вене 4 декабря.

 

Татьяна Едовина