Шансы на то, что мировая экономика испытает рецессию в той или иной форме в ближайшие два года, составляют 55%, полагают аналитики банка Citigroup Inc.
Citi оценил шансы мировой рецессии в 55% в ближайшие два года
Depositphotos.com

Эксперты считают, что главной причиной возможной рецессии станет сокращающийся спрос в развивающихся странах, в первую очередь в Китае. Между тем, как полагает старший экономист банка Виллем Буйтер, спад экономики будет умеренным по масштабам и продолжительности.

 

По мнению Буйтера, бывшего члена Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии и главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реальные темпы роста ВВП Китая сейчас ближе к 4%, а не к 7%, таргетируемым властями страны. Если темпы замедлятся до 2,5% в середине следующего года и сохранятся на данном уровне, то мир ждет слабая рецессия, полагает экономист.

 

Кроме Китая, негативными факторами для мировой экономики являются проблемы таких стран, как Россия, Бразилия и ЮАР, на фоне сдержанного экономического роста в развитых странах. При этом цены на сырье остаются низкими, как и темпы мировой инфляции и объемы международной торговли, а рост прибылей компаний замедляется, отмечается в отчете Citi.

Читать далее