Лоббисты почти добились для них такой возможности.
Брокеры получат виртуальных клиентов
Ведомости/М.Стулов

Российские брокеры в ближайшие недели могут получить возможность заключать договоры дистанционно, без личной явки клиентов. Это станет возможно, когда Минкомсвязи подключит брокеров к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), рассказал предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

 

Минкомсвязи сейчас обсуждает этот вопрос с Минфином и ЦБ и готово внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы подключить к ЕСИА некредитные организации, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. «По 115-ФЗ только банки имеют право подключиться к ЕСИА, для некредитных финансовых организаций оснований для подключения не предусмотрено», – заявил представитель Минкомсвязи.

 

«Проведение брокерами упрощенной идентификации клиентов-физлиц <...> увеличит доступность финансовых услуг и снизит излишнюю регуляторную нагрузку на брокеров», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

 

ЕСИА – система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане могут оплачивать штрафы, налоги или оформлять документы. Сейчас там зарегистрировано 17,3 млн пользователей, сообщил представитель «Ростелекома»: «Система поддерживает различные методы аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторную аутентификацию (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде sms-сообщения)».

Читать далее