В начале августа цены нефти марки Brent упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель, по данным на 8 сентября, стоимость октябрьских фьючерсов на смесь Brent достигала 48,08 доллара за баррель.
Аналитики спрогнозировали стоимость нефти Brent
AP Photo/ Hasan Jamali

S&P Oil & Gas прогнозирует, что стоимость нефти марки Brent будет находиться в диапазоне 70-75 долларов за баррель в 2017-2018 годах, пишет агентство Блумберг со ссылкой на заявления аналитика S&P Александра Грязнова, сделанные на конференции в Москве.

 

В то же время другой эксперт агентства — Карл Нитвельт (Karl Nietvelt) полагает, что снижение цен на нефть подталкивает ОПЕК к тому, чтобы согласовать снижение квоты на добычу. При этом он выразил мнение, что ситуация в Китае способствует увеличению неопределенности на сырьевом рынке.

 

Цены на нефть в последнее время сильно колеблются. В конце августа — начале сентября скачки достигали 9% на фоне опасений за экономику Китая, а также опасений относительно сохранения переизбытка предложения на рынке.

 

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. C января они стали подрастать, достигнув максимума 6 мая — 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению. В начале августа Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель на обострившихся опасениях переизбытка сырья на рынке.

 

По состоянию на 11.06 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,98% — до 48,08 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на WTI опускалась на 2,84% — до 44,73 доллара за баррель.