Замминистр строительства Олег Бетин считает, чтобы решить проблему нужно, чтобы свободные накопления и инвестиции вернулись в стройкомплекс. Для этого требуется, чтобы для вкладчика была выгодна цена.
Задолженность стройкомпаний перед банками в РФ выросла за год в 2 раза
Fotolia/ Minerva Studio

Задолженность строительных компаний перед банками в РФ выросла в 2,3 раза с 1 июля 2014 года до 1 июля 2015 года, сообщил в ходе форума Proestate замминистра строительства Олег Бетин.

Задолженность строительных компаний перед банками в РФ выросла в 2,3 раза. Банки перестали их кредитовать, — сказал Бетин.

Чтобы строить 84 миллиона квадратных метров в год, нужно не менее 2,6 триллиона рублей, отметил он. "Если мы даже в два-три раза увеличим объем бюджетного финансирования, это ничего не даст. Надо, чтобы свободные накопления, инвестиции вернулись в стройкомплекс. Для этого надо, чтобы цена была выгодна, тогда будет выгодно вкладывать", — подчеркнул замминистра.

 

По его мнению, нужно создавать условия для возвращения инвестиций дольщиков и покупателей жилья.

 

"Прямые вложения — это стимул для строительства. Сегодня также нужно помочь строителям получить кредит. Также нужно достроить жилье с высокой степенью готовности. Если мы это не сделаем, то количество обманутых дольщиков возрастет", — добавил Бетин.