На прошлой неделе немецкий концерн Volkswagen AG открыл в Калужской области завод по производству двигателей стоимостью 250 миллионов долларов.
Volkswagen планирует инвестировать в России 1,2 миллиарда долларов
РИА Новости/Михаил Фомичев

Президент РФ Владимир Путин на встрече с врио губернатора Калужской области Анатолием Артамоновым отметил заслуги руководства немецкого концерна Volkswagen AG, который на прошлой неделе открыл в регионе завод по производству двигателей стоимостью 250 миллионов долларов.

 

"Здесь недавно было хорошее событие. В пятницу открыли завод (по производству) двигателей, и Винтеркорн (председатель правления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн) собирается еще инвестировать приличные средства", — рассказал Артамонов.

 

"Молодец, настоящий солидный человек и предприниматель, все наши договоренности исполняет", — ответил президент.

 

Как ранее отмечалось, германский концерн Volkswagen планирует инвестировать к 2018 году в России в развитие новых моделей автомобилей и на дальнейшую локализацию производства 1,2 миллиарда евро. На данный момент инвестиции Volkswagen в России составляют около 1,3 миллиарда евро. В 2014 году объем продаж компании на российском рынке составил около 260 тысяч автомобилей, из которых 185 тысяч автомобилей были произведены в России.

 

По словам врио губернатора, Volkswagen уже принял решение об экспорте автомобилей. "Я думаю, что у них всё получится. Двигатели они уже поставляют на экспорт в Европу, и сейчас они намерены с автомобилями пойти не только в страны СНГ, но и в Европу, и дальше. Мне кажется, учитывая квалификацию их менеджмента, у них это получится", — отметил Артамонов.

 

Соглашение о строительстве завода двигателей администрация Калужской области и концерн Volkswagen AG подписали в августе 2012 года. Производственная мощность завода составит 150 тысяч двигателей в год, предприятие создает около 400 новых рабочих мест. Калужская область вложила в создание инженерной инфраструктуры для моторного завода 84 миллиона евро, в сам завод — 34 миллиона евро.

 

На новом заводе планируется выпуск бензинового двигателя внутреннего сгорания объемом 1,6 литра для автомобилей Volkswagen Polo и Jetta, а также Skoda Rapid, Octavia и Yeti. C 2015 года предприятие будет обеспечивать двигателями калужский завод группы и производственную линию контрактной сборки на заводе "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

 

Для обеспечения уровня локализации двигателей в 30% в 2016 году, предусмотренного режимом промышленной сборки, Volkswagen привлек в Россию мексиканскую компанию Nemak. Так, заготовки блока цилиндров и головки блока цилиндров будут поступать в Калугу с ульяновского завода компании Nemak, которая производит детали двигателя из российского алюминия. Ожидается, что Volkswagen будет поставлять высокотехнологичные головки блока цилиндров и моторные блоки не только?для калужского завода, но и на экспорт.