Банк России отнес 92 страховщиков к высокой группе риска по причине формального исполнения требований законодательства.
Центробанк разделил страховщиков на группы риска
Максим Поляков / Коммерсантъ

По информации “Ъ”, среди них есть и крупные федеральные компании. По всем проблемным участникам составлены «дорожные карты» по выводу их из зоны риска. Таким образом, под особым контролем у мегарегулятора находится четвертая часть рынка по количеству компаний.

 

Как заявила на страховом форуме в Сочи «Вызовы года» заместитель главы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, ряд страховщиков выполняют требования законодательства в части финустойчивости исключительно по формальному признаку. В ход идут фиктивные выписки недобросовестных депозитариев, завышение стоимости активов и даже «аренда» ценных бумаг на отчетные даты и справки из несуществующих иностранных банков.

 

Банк России разделил страховщиков на три группы риска в ходе анализа финансовой отчетности компаний. «К сожалению, к высокой степени риска у нас отнесены 92 страховщика, к средней — 83 и к низкой степени риска — 175 компаний»,— цитирует госпожу Никитину портал «Банки.ру».

 

По сведениям “Ъ”, в первой группе есть и крупные страховщики. Как говорит собеседник “Ъ”, знакомый с действиями ЦБ в отношении проблемных страховщиков, по всем компаниям первой группы риска составлены дорожные карты по приведению в соответствие с требованиями по финустойчивости. Компаниям выставлены каскадные предписания, неустранение которых будет стоить им лицензии. Таким образом, в зону проблемных страховщиков ЦБ поместил четвертую часть рынка.

 

Всего по состоянию на 30 июня 2015 года зарегистрировано 390 страховщиков. За два года регулирования страхового рынка Банк России уже отозвал 52 лицензии у участников рынка, сократив страховое сообщество на восьмую часть. На момент передачи надзора за сегментом от ФСФР к ЦБ в сентябре 2013 года было зарегистрировано 442 страховщика.

 

Татьяна Гришина