Смоленский банк "Смолевич" и московский КБ "Профит банк" проводили высокорискованную политику и утратили собственные средства. В лишенные лицензии кредитные организации назначена временная администрация.
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
РИА Новости. Евгений Биятов

Банк России с 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Смолевич" (Смоленская область, город Рославль) и у КБ "Профит банк" (Москва), говорится в сообщении регулятора.

 

"Банк "Смолевич" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", — отмечает ЦБ.

 

В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), при этом руководители и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности, указывает надзорный банковский орган.

 

"ООО КБ "Профит Банк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам", — отмечает ЦБ.

 

Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

 

Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности.

 

В банки назначена временная администрация.

 

Банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк занимал на 1 августа 2015 года 548-е место в банковской системе РФ.

 

КБ "Профит банк" занимал по величине вкладов 549-е место в банковской системе РФ.