Правительство не поддержало предложение депутатов от фракции ЛДПР заменить административный штраф за отсутствие полиса ОСАГО предупреждением. Депутаты надеялись облегчить «непростое положение», в которое попали автовладельцы после повышения цен на обязательную «автогражданку».
Правительство не поддержало отмену штрафов за езду без ОСАГО
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Это следует из официального отзыва правительства на законопроект, подготовленный депутатами от фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым.

 

По мнению правительства, предложение депутатов формирует «предпосылки для неисполнения владельцами транспортных средств установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а также управления транспортными средствами при заведомом отсутствии обязательного страхования». Кроме того, авторы проекта не представили статистических данных, свидетельствующих о целесообразности предлагаемых ими изменений и неэффективности действующих норм, говорится в отзыве правительства.

 

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает санкцию в виде 500 р. штрафа для водителей:

 

не имеющих при себе полис «обязательной автогражданки»;

 

использующих автомобиль за пределами срока страхования;

 

не вписанных в полис.

 

Кроме того, на 800 р. штрафуют автовладельцев, управляющих незастрахованным по ОСАГО автомобилем.

 

Как уже сообщало АСН, депутаты от ЛДПР предложили заменить 500-рублевые штрафы предупреждением, а 800-рублевый – снизить до 500 р. Свою инициативу они объясняли «непростым положением», в котором находятся российские автовладельцы. «Мало того, что они (полисы ОСАГО. – АСН) дорожают (причем неясно, в силу каких причин), но и при оформлении страхования компании навязывают дополнительные услуги, а то и просто отказывают клиентам. Уж не говоря о многочисленных жалобах на смехотворные суммы выплат по ОСАГО при наступлении страхового случая!» – говорил Ярослав Нилов после внесения законопроекта в Госдуму. В такой ситуации смягчение штрафных санкций за правонарушения в сфере ОСАГО представляется «справедливым и оправданным», уверены авторы законопроекта.