В течение трех дней монополия хочет продать в Европе 3,2 млрд куб м газа.
«Новатэк» решил участвовать в аукционе «Газпрома»
А. Махонин / Ведомости

Заявки на участие в первом аукционе «Газпром экспорта» подали 43 претендента, но не все компании прошли квалификационный отбор - только 39, сообщила сегодня генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, передает «Интерфакс».

 

Среди участников - крупнейшие покупатели российского газа E.ON и Engie, трейдеры Vitol, NOVATEK Gas & Power («дочка» «Новатэка»), Goldman Sachs, Gunvor, Glencore . Представитель Vitol от комментариев отказался, остальные пока не прокомментировали.
Торги только начались и будут продолжаться до 10 сентября, сказал представитель «Газпром экспорта»: «О первых итогах можно будет узнать после этой даты». Первая торговая сессия газового аукциона «Газпром экспорта» завершилась без единой сделки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Причиной этого собеседники агентства называют высокую, по мнению покупателей, стартовую цену торгов.

 

В начале августа «Газпром экспорт» сообщил, что 7–10 сентября проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы-2015/16. Газ будет поставляться по трубопроводу «Северный поток». На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов.

 

Аукцион не предполагает снижения базовой цены. Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым.

 

Я уверен, что результаты аукциона будут выше средневзвешенной стоимости нашего портфеля, - сказал сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

 

Аукцион станет дополнительным инструментом, но не альтернативой долгосрочным контрактам «Газпрома». «Газпром экспорт», отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе, говорилось в сообщении компании месяц назад.

 

Сейчас «Газпром» использует мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») не полностью. Это ограничение было наложено Еврокомиссией еще в 2009 г. Тогда она потребовала от «Газпрома» провести аукцион по продаже 3 млрд куб. м газа, который транспортируется по OPAL. Монополия отказалась. В июне 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что такой аукцион будет проведен. Но отмечал, что он никак не связан с требованием ЕС.