Объем импорта меди Китаем вырос в годовом объеме, что аналитики расценивают как относительно позитивный знак.
Медь дорожает на фоне статистики из Китая
РИА Новости. Виктор Чернов

Цены на медь повышаются в ходе торгов вторника на фоне данных по импорту и экспорту Китая, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.41 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 1,15% — до 2,34 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

 

По итогам торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца повысилась на 0,55% — до 5148 долларов за тонну, тонна алюминия подешевела на 0,47%, до 1600,5 долларов, цинка — на 0,73%, до 1772 долларов за тонну.

 

В долларовом выражении объем экспорта Китая в августе снизился на 5,5%, а импорт упал на 13,8% по сравнению с показателями годичной давности. В результате профицит торгового баланса страны в минувшем месяце составил 60,24 миллиарда долларов. Аналитики ожидали снижения экспорта на 6,6%, импорта — на 7,9% и прогнозировали, что профицит торгового баланса составит 48 миллиардов долларов.

 

При этом объем импорта меди Китаем практически не изменился в августе по сравнению с июлем, но при этом вырос на 2,9% в годовом выражении и составил 350 тысяч тонн.

 

"При любом восстановлении желательно увидеть повышение спроса. Мы видим такой подъем импорта, и это относительно позитивный знак для меди", — считает глава отдела инвестиций Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт (Jonathan Barratt), которого цитирует агентство Рейтер.