Несмотря на четвертое подряд месячное падение, резервы Китая остались на внеконкурентном первом месте.
Китай потратил $94 млрд резервов на поддержку юаня
Andy Wong / AP

Валютные резервы Китая в августе сократились на $93,9 млрд из-за интервенций ЦБ для поддержания курса юаня и предотвращения оттока капитала из страны, сообщил Народный банк Китая в понедельник. На конец августа объем резервов составил $3,56 трлн, они снижались четыре месяца подряд.

 

Месячное падение резервов Китая было рекордным, отмечает Bloomberg. 11 августа Китай позволил юаню ослабнуть к доллару на 4,5%, что спровоцировало волну снижения курсов валют других развивающихся стран. Агентство напоминает, что за последнее десятилетие объем международных резервов страны более чем утроился, приблизившись к трети общемировых. Народный банк долго скупал доллары, противодействуя укреплению юаня в условиях растущего профицита внешней торговли.

 

"Полагаем, что Народный банк надеется, что выраженное понижательное давление на юань ослабеет и регулятор сможет осуществить контролируемую ограниченную девальвацию, чтобы поддержать конкурентоспособность китайского экспорта, - пишут экономисты Bloomberg Intelligence Том Орлик и Филдинг Чен. - Проблема в том, что сегодняшние данные укрепят рынок во мнении, что юань ждет только ослабление, и усилят отток капитала.

 

Сегодня Национальное бюро статистики скорректировало официальный показатель роста ВВП Китая в прошлом году до 7,3% с 7,4%. Правительство страны планировало на 2014 г. рост экономики в 7,5%, на текущий год - около 7%.