Дефицит бюджета в 2016 году планируется в объеме 3,7% ВВП, заявила Наталия Яресько. Также она отметила, что при этом Украина будет в состоянии осуществить все социальные выплаты в полном объеме.
Киев определился с курсом нацвалюты в 2016 году
РИА Новости/Александр Демьянчук

Правительство Украины планирует в проекте государственного бюджета на 2016 год курс гривны по отношению к доллару на уровне 22,4 гривны за доллар при дефиците бюджета в размере 3,7% ВВП, сообщила во вторник министр финансов Украины Наталия Яресько.

 

"Курс 22,4 (гривны за доллар в проекте бюджета — ред.)… 3,7% ВВП дефицит (бюджета в 2016 г — ред.)", — сказал Яресько журналистам перед заседанием кабинета министров. Также она отметила, что при этом Украина будет в состоянии осуществить все социальные выплаты в полном объеме, и на это потребуется 9,9 миллиарда гривен.

 

Стремительное падение украинской валюты продолжалось на протяжении всего 2014 года на фоне нестабильной ситуации в экономике страны. Более того, за первые два месяца 2015 года гривна обесценилась на 200% — темпы девальвации ускорились в середине февраля после того, как центробанк страны прекратил искусственно поддерживать курс национальной валюты.

 

После минимума стоимости гривны по отношению к доллару 26 февраля (более 30 гривен за доллар) украинская валюта к середине марта укрепилась до 21-22 гривны, после чего ее курс стал более стабильным и пока остается примерно на уровне этих значений. По состоянию на 8 сентября официальный курс гривны к доллару — 22,12 за единицу американской валюты.

 

Консолидированный дефицит госбюджета страны и компании "Нафтогаз" в 2014 году составил 10,1% ВВП, правительство планирует в 2015 году снизить этот показатель до 7,4%. При этом Национальный банк Украины в начале июля сообщал, что ожидает дефицита сектора общегосударственного управления в 2015 году с учетом дефицита "Нафтогаза" на уровне около 7% ВВП.