Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предполагает, что затраты на стройку будут укладываться в 30 тысяч за квадратный метр, а 5 тысяч рублей составят прибыль застройщика.
АИЖК предлагает освободить застройщиков от затрат на инфраструктуру
РИА Новости/Александр Кряжев

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает освободить российских застройщиков, строящих по программам доступного жилья, от затрат на инфраструктуру, сообщил в ходе форума Proestate замгендиректора агентства Сергей Кузнецов.

Мы предполагаем, что затраты на стройку будут умещаться в 30 тысяч за квадратный метр, а 5 тысяч рублей — это будет прибыль застройщика. Чтобы такую себестоимость достичь, надо освободить застройщика от затрат инфраструктуру. Мы находим механизмы по снятию затрат с квадратного метра жилья, — сказал Кузнецов.

По его словам, согласно предложению агентства, выкупать объекты инфраструктуры у застройщиков должны будут специальные организации проектного финансирования, которые создаются на базе АИЖК. "Регламентом установлены лимиты на выкуп в 4 тысячи рублей на квадратный метр", — добавил Кузнецов.