Зампредседателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева и султан Назрин Шах о проблеме беженцев.
В поисках решений в неспокойные времена
Luca Bruno / AP

Мы живем в исключительно неспокойные времена – конфликтов и кризисов такого масштаба мир не видел со времен окончания Второй мировой войны. Все приметы свидетельствуют о том, что состояние только ухудшится. Поэтому в такое время, когда стремительно возрастает необходимость найти финансовые средства, чтобы справиться с наплывом людей, застигнутых трагедией, в результате которой они разорены и остались без дома, мы в первую очередь должны поблагодарить за щедрость международное сообщество, в том числе Россию, во многих случаях увеличившую свою поддержку.

 

Но мы должны также признать, что вопреки всем стараниям устранить несоответствие между необходимыми и доступными денежными средствами это несоответствие только возрастает. Чтобы придать этой абстракции человеческое лицо, давайте задумаемся над следующим: в среднем 44 000 человек во всем мире каждый день вынуждены спасаться от насилия. В прошлом году не менее 123 млн людей нуждались в гуманитарной помощи. Почти половина из них были вынуждены стать беженцами, чтобы спасти свою жизнь, – это самое большое число, которое когда-либо наблюдалось.

 

Ужасающие снимки погибших детей, выкинутых морем на берега Европы этим летом, заставили всех нас пересмотреть наши моральные, юридические и политические обязательства перед теми, кто готов рисковать всем, чтобы добраться до места, где они смогут чувствовать себя в безопасности. Этот драматичный наплыв беженцев, который мы видим каждый день в телевизионных выпусках новостей, является причиной более интенсивной деятельности созданной генеральным секретарем ООН группы высокого уровня по гуманитарному финансированию, сопредседателями которой мы являемся. Группе предстоит решить трудную задачу – найти способы, как преодолеть разрыв между возрастающими нуждами и доступными ресурсами.

Читать далее