Украинское издание «Сегодня» пишет, что страна оказалась на грани провала отопительного сезона.
Украина все еще пытается спастись от замерзания
depositphotos.com

Он стартует на Украине 1 октября, но «украинские власти к холодам пока не готовы».

 

Сейчас в ПХГ страны накоплено немногим более 14,5 млрд. кубометров «голубого топлива», тогда как, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, необходимо еще как минимум 4,5 млрд. кубометров газа. Он отметил, что «ключевой критерий» - 19 млрд. кубометров топлива на начало отопительного сезона, хотя ранее речь шла о 15 млрд. кубометров.

 

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отмечал, что страна пока не может обходиться без российского газа в пиковые зимние нагрузки, пишет «Сегодня». Предполагается, что этот вопрос может быть рассмотрен в Вене 11 сентября на консультациях по газу.

 

Украинское издание приводит комментарий члена Наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, который считает, что стране на личные нужды хватило бы и 13 млрд. кубометров «голубого топлива». «Нам бы хватило (для прохождения отопительного сезона) и 13 млрд. куб м. Промышленность упала. В прошлом мы потребили 19 млрд. куб. м, в этом году показатель будет 12 млрд. куб. м. Нет Крыма и части Донбасса.

Читать далее