Мировое соглашение подтвердит права граждан на квартиры и отказ сторон от встречных исков. Тем самым, судебные разбирательства прекращаются, и граждане остаются в договорных отношениях с застройщиком с оплаченными ДДУ в виде переуступки права требования.
Суд утвердил мировое соглашение по спору вокруг «Кутузовской мили»
РИА Новости/Владимир Федоренко

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ООО "Аванта", структурой компании Potok (бывшая Mirax Group Сергея Полонского) и ЗАО "ФЦСР", застройщиком ЖК "Триумфальный" (бывшая "Кутузовская миля"), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

По условиям мирового соглашения, "Аванта" отказалась от своего иска к ФЦСР о взыскании 3,8 миллиарда рублей, а ФЦСР — от встречного иска к "Аванте" на 1,2 миллиарда рублей.

 

ФЦСР является застройщиком и инвестором проекта "Квартал "Триумфальный" на западе Москвы стоимостью около 350 миллионов долларов. В качестве соинвестора застройщик привлек "Аванту", которая в 2005-2009 годах перечислила ФЦСР инвестиционный взнос в размере 2,5 миллиарда рублей. Этот взнос был сформирован, в том числе, из средств граждан, с которыми "Аванта" заключала предварительные договоры купли-продажи квартир.

 

В 2009 году застройщик расторг договор с "Авантой". При последующих взаиморасчетах у сторон возникли разногласия. По мнению "Аванты", застройщик должен был вернуть инвествзнос и проценты за пользование этими деньгами. По мнению ФЦСР, стоимость квартир, переданных гражданам по договорам с "Авантой", превышала взнос и составляла 3,7 миллиарда рублей. Разницу в 1,2 миллиарда рублей застройщик считал неосновательным обогащением "Аванты".

 

Арбитраж Москвы в декабре 2014 года частично удовлетворил иск "Аванты", обязав ФЦСР выплатить 1,7 миллиарда рублей неосновательного обогащения и 400 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (истец требовал соответственно 2,5 миллиарда и 1,3 миллиарда). В то же время суд отклонил встречный иск ФЦСР о взыскании 1,2 миллиарда рублей. В марте решение вступило в силу, но кассация в июне его отменила и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Москомстройинвест ранее сообщил, что 83 гражданина, чьи средства привлекались на строительство, дали письменное согласие на подписание договора участия в долевом строительстве (ДДУ), с остальными 12 соинвесторами-физическими лицами ФЦСР планировала подписать ДДУ в течение полутора месяцев.

 

По сообщению Москомстройинвеста, в июне 2015 года ФЦСР и "Аванта" согласовали перевод существующих предварительных договоров купли-продажи квартир дольщиков в ДДУ с ФЦСР. Схема включает в себя подписание следующих документов: ДДУ между ФЦСР и физическими лицами, договора уступки прав требования к "Аванте" между дольщиками и ФЦСР, а также мирового соглашения между "Авантой" и ФЦСР.

 

Мировое соглашение подтвердит права граждан на квартиры и отказ сторон от встречных исков. Тем самым, судебные разбирательства прекращаются, и граждане остаются в договорных отношениях с застройщиком с оплаченными ДДУ в виде переуступки права требования, сообщал Москомстройинвест.