В то же время страны "двадцатки" озабочены тем, что Пекин не объяснил достаточно понятно финансовым рынкам свои действия.
Страны G20 похвалили Китай за проводимую политику
depositphotos.com

Министры финансов и главы центробанков G20 будут воздерживаться от искусственной девальвации валют, чтобы получить преимущества во внешней торговле, при этом они уверены, что темпы роста мировой экономики, несмотря на нынешний период неопределенности, в будущем ускорятся. Страны "большой двадцатки" также выразили поддержку политике китайских властей.

Мы приветствуем улучшение экономической активности в некоторых странах, однако рост мировой экономики - ниже наших ожиданий. Мы заявляем о готовности предпринять решительные шаги, чтобы удержать экономику на траектории роста, и уверены, что оживление мировой экономики ускорится, - говорится в итоговом коммюнике встречи, проходившей 4-5 сентября.

В числе этих шагов участники встречи назвали макроэкономические и структурные реформы, а также монетарные меры, которые, однако, сами по себе не могут обеспечить сбалансированный рост.

Мы приняли во внимание, что с учетом улучшения экономических перспектив в некоторых развитых странах ужесточение монетарной политики становится более вероятным. Мы подтверждаем свою решимость двигаться к системе валютных курсов, которые определяются на основе рыночных факторов, к гибкости, позволяющей учитывать фундаментальные факторы, и избегать устойчивого отклонения обменных курсов. Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют, от всех форм протекционизма, - говорится в документе.

В коммюнике специально отмечается необходимость ясного донесения до рынка намерений и действий властей, чтобы снижать неопределенность и повышать прозрачность, а также сглаживать возможные негативные последствия этих шагов для других сегментов рынка.

 

Вопрос об искусственном изменении курсов приобрел особую актуальность в свете недавней девальвации юаня, которая, согласно официальному сообщению, стала частью мер по повышению влияния на курсовую политику рыночных факторов. Однако действия Пекина вызвали повышение волатильности на финансовых рынках, подозрения в том, что Китай таким образом пытается поддержать своих экспортеров. Американские официальные лица дали понять, что хотели бы большей ясности в отношении действий КНР, и считают важным, чтобы денежные власти Пекина лучше объясняли свои действия участникам рынка.

Читать далее