Финансовый сектор, способствовавший впечатляющему росту сланцевой индустрии в США, теперь содействует консолидации и сокращениям в отрасли.
Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд
depositphotos.com

Американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд в январе-июне 2015 года, сообщает Financial Times. При этом за весь прошлый год расходы этих компаний превысили доходы от текущих операций на $37,7 млрд.

 

Фирмы получают недостающие средства от продажи активов, акций и облигаций, а также совершая заимствования в банках. По данным FactSet, совокупная задолженность нефтегазовых компаний выросла более чем в два раза с конца 2010 года по июнь 2015 года, увеличившись с $81 млрд до $169 млрд.

Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность, - отметил аналитик Moody's Терри Маршалл.

Однако теперь, после падения цен на нефть марки WTI до $45 за баррель, компаниям стало сложнее получать денежные средства. Так, если в первом квартале нефтегазовые фирмы в США продали акций на сумму $10,8 млрд, то во втором квартале эта сумма упала до $3,7 млрд. В июле и августе объем эмиссий составил менее $1 млрд.

 

Похожая тенденция наблюдается и на рынке облигаций. В среднем компании размещали облигаций на сумму $6,5 млрд в месяц в первом полугодии, однако за последние два месяца объем размещений составил всего $1,7 млрд.

Читать далее