Экспорт нефти дает 90% поступлений в саудовский бюджет, тогда как других существенных источников доходов у страны нет.
Саудовская Аравия сократит расходы из-за низких цен на нефть
depositphotos.com

Правительство Саудовской Аравии сократит расходы и отложит ряд государственных проектов из-за падения цен на нефть, сообщает BBC со ссылкой на заявления министра финансов страны Ибрагима Аль-Асафа.

 

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к низким ценам на топливо, сокращение расходов не затронет сферы здравоохранения и образования, а также инфраструктурных проектов. "Мы накопили значительные резервы, сократили госдолг практически до нуля, и теперь работаем над тем, чтобы сократить необязательные затраты и сфокусироваться на основных проектах, обеспечивающих развитие страны", - заявил Ибрагим Аль-Асаф.

 

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и поставки топлива являются ее основной статьей доходов. Нефть марки Brent в понедельник торгуется на уровне порядка $49 за баррель, тогда как год назад ее стоимость превышала $100 за баррель. Власти страны предполагают, что в связи с падением цены на нефть бюджет недополучит около $40 млрд. Международные эксперты считают, что эта сумма будет значительно больше.

 

Между тем, как сообщает BBC, объем валютных резервов правительство Саудовской Аравии оценивается в $600 млрд.

 

Из-за падения нефтяных цен более чем на 50% Саудовская Аравия в этом году впервые с 2007 года вышла на долговые рынки.

Читать далее