Индийский инвестор получит два места в совете директоров «Ванкорнефти».
«Роснефть» продает ONGC 15% «Ванкорнефти»
Коротаев Артем / ТАСС

«Роснефть» продала 15% «Ванкорнефти» структуре индийской ONGC – ONGC Videsh Limited, сообщили обе компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что сумма сделки близка к $1,3 млрд. Сделку должны одобрить регуляторы и правительства обеих стран, предполагается, что она будет закрыта к середине 2016 г., говорится в сообщении ONGC. Покупая долю в «Ванкорнефти», ONGC расширяет присутствие в России, увеличивает портфель высококлассных добычных активов, сообщила ONGC.

 

Индийский инвестор получит два места в совете директоров «Ванкорнефти». Но «Роснефть» создаст еще одну компанию-оператора, которая позволит «более эффективно управлять как самим Ванкорским месторождением, так и другими участками компании в регионе», а также сохранит контроль над инфраструктурой (включая нефтепровод Ванкор – Пурпе). Будет новый оператор «дочкой» «Ванкорнефти» или «Роснефти», представитель российской компании не говорит.

 

«Ванкорнефть» владеет лицензией на разработку Ванкорского месторождения – крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет с запасами ABC1 + C2 476 млн т нефти и 173 млрд куб. м газа. Добыча на Ванкорском месторождении уже вышла на полку в 22 млн т. С 2013 г. «Ванкорнефть» назначена оператором Тагульского (запасы – 292 млн т нефти и конденсата), Лодочного (47 млн т нефти и конденсата) и Сузунского (более 56 млн т нефти и конденсата) месторождений, которые пока не разрабатываются и вместе с Ванкором и другими, более мелкими, образуют Ванкорский кластер. На пике добычи четыре основных месторождения будут давать 39 млн т нефти в год, прогнозирует портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Читать далее