А из-за волатильности рубля достижение целевой инфляции в 2017 году в 4% может быть отложено на несколько лет.
Новое ускорение роста цен прервет снижение ЦБ ставки
Ведомости/Е.Разумный

Инфляция поставила в августе очередной антирекорд, обновив пятилетний максимум. По данным Росстата, цены выросли на 0,4% – это очень много для августа (см. врез). Минэкономразвития прогнозировало 0–0,1%, аналитики – 0,2% (консенсус Bloomberg, «Интерфакса»).

 

Обычно из-за сезонной дешевизны плодоовощной продукции цены в августе растут минимальными темпами за год или даже снижаются. Исключением был 2010 год: из-за засухи дорожало продовольствие и инфляция ускорилась до 0,6%.

 

В этот раз снижение цен на овощи почти на 10% не перекрыло роста цен на другое продовольствие и услуги. Годовая инфляция выросла до 15,8% после июльских 15,6% и 15,3% в июне, до этого снижаясь с мартовского пика в 16,9%.

 

Основная причина ускорения – девальвация и повышение тарифов ЖКХ, считает замминистра финансов Максим Орешкин. По его оценкам, девальвация в августе ускорила инфляцию на 0,2 п. п. (цитата по «Интерфаксу»). Ее влияние сохранится в сентябре, с октября индекс цен начнет снижаться, хотя медленнее, чем ожидалось, считает Орешкин: до 12% к концу 2015 г. В июне ЦБ ожидал 11% за год, Минэкономразвития – ниже 11%, но в августе повысило прогноз до 11,4–11,7%.